您现在的位置:金东方首页 > 访学博后 > 访学签证
赴美作访问学者签证问题

发布时间:2018-01-24    文章来源: 金东方留学    点击:127次

赴美作访问学者,需要申请人主动跟美国的大学联系。申请人需要花很多的时间去了解有关的学校、项目和指导教授,从中做出选择。如果美国的学校愿意接收,学校会发来DS-2019表和邀请函,这也是申请J1签证的重要文件。

  访问学者签证,是一种非移民签证,由美国驻外使领馆签发给申请人赴美参加某个项目的研修或者攻读学位,以促进两国之间的文化学术交流。

  赴美作访问学者,需要申请人主动跟美国的大学联系。申请人需要花很多的时间去了解有关的学校、项目和指导教授,从中做出选择。如果美国的学校愿意接收,学校会发来DS-2019表和邀请函,这也是申请J1签证的重要文件。不同于F1身份的I-20, DS-2019表是美国国务院的表格,是在美国作为访问学者的合法的证明。美国的学校是否决定接收申请人,一方面考虑申请人的资历,另一方面也取决于项目的资金状况,因为访问学者的费用(包括工资),一般都是由学校或者项目来支付。当然,如果申请人是公派赴美,情况可能会不一样。

  虽然各个学校对申请材料的要求可能不一样,但大多是围绕申请人的资历,包括学历、工作经历、获奖情况、科研活动和成果、研究兴趣和方向,等等。所以,有一定工作经验的高学历人员最适合申请赴美作访问学者。当然,本科毕业生被接收的情况也是有的。

  访问学者在美国的居留时间在DS-2019表上载明,一般是到项目结束或者完成学业为止。经过学校或者项目批准,逗留时间可以延长,根据美国法律,最多可以延长5年。

  不同于学生身份(F1),如果访问学者在到期之后要申请转换成工作签证(比如H1B或者L1A), 或者要申请绿卡,则必须回国居住两年,然后才可以申请这些签证回到美国。如果申请转换成学生身份(F1), 则不必先回国,只是在申请绿卡的时候要回国补上这两年,然后才能申请美国的绿卡。访问学者在领事馆所得到的J1签证上一般都注明:subject to two-year home country residence requirement(受回国居住两年的要求限制),或者是:subject to INA 212 (e)。INA 212(e) 就是这个限制的法律出处。

  在某种情况下访问学者可以向美国政府申请豁免这种限制。J1豁免(J1 waiver)主要有五种情况:

  1) 访问学者母国政府对其豁免请求没有异议。

  2) 访问学者的家属是美国公民或者绿卡持有者,并且该访问学者的离开会对其家属造成极端的困难。

  3) 有申请庇护的理由,并且理由成立。

  4) 有关的美国联邦政府机构出具证明,证明该访问学者正在参加政府项目,该访问学者的离开将会使项目受到损失。

  5) 该访问学者是医科毕业生,正受雇于美国医疗资源短缺地区的医疗机构。

  由于大多数访问学者都是高学历人员,所以这一类的签证通过率还是非常高的。当然,在申请签证前还是要做好充分的准备。由于这类签证是非移民签证,要准备充分的理由和证据让签证官相信,签证申请人没有移民倾向。

  编辑:翁晓兰

分享到:
  •  
  • 2018年金东方留学名校录取榜
访学流程 MORE>>
访学签证 MORE>>
热门标签